Все о налогах и сборах на недвижимость в Турции

Все о налогах и сборах на недвижимость в Турции

Создано: 2022-11-02 Изменено: 2024-06-11 Просмотров: 3721 Luxury Signature
Font Size :

Налоги на недвижимость

Что такое налоги на недвижимость в Турции?

Налоги на недвижимость в Турции - это денежные суммы, уплачиваемые как покупателем, так и продавцом в налоговый департамент при покупке недвижимости в Турции или при передаче права собственности на недвижимость от продавца к покупателю, причем одинаковые суммы налогов платят как турки, так и иностранцы.

 

Какие существуют виды налогов на недвижимость в Турции?

1- Налог на добавленную стоимость (НДС):

Это налог, налагаемый правительством Турции на все товары и услуги, по ставке 18% для коммерческой недвижимости, и по ставке в диапазоне 1% - 8% - 18% для жилой недвижимости. Величина НДС определяется в зависимости от чистой площади недвижимости, а не от ее общей площади. Например, если чистая площадь жилой недвижимости составляет более 150 квадратных метров, стоимость налога на добавленную стоимость составит 18% от цены этой недвижимости, но если чистая площадь жилой недвижимости составляет менее 150 квадратных метров, стоимость налога на добавленную стоимость варьируется от 1% до 18%, так как тип недвижимости, ее площадь, уровень застройки и цена за квадратный метр играют роль в определении стоимости налога, а налог на добавленную стоимость уплачивается только один раз при покупке недвижимости.

2- Налог на оформление свидетельства о праве собственности:

Величина этого налога составляет 4% от общей стоимости цены недвижимости, зафиксированной в договоре купли-продажи, и выплачивается при регистрации свидетельства о праве собственности в Департаменте регистрации недвижимости в Турции.

Стоимость налога Tapu обычно выплачивается поровну между продавцом и покупателем при передаче права собственности, то есть при покупке или продаже, где каждая сторона выплачивает только 2% от стоимости налога.

3- Муниципальный налог на недвижимость в Турции:

Турецкие муниципалитеты облагают недвижимость, расположенную на территории, обслуживаемой муниципалитетом, ежегодным сбором в размере 0,03% от стоимости недвижимости, и этот налог выплачивается за услуги, выполняемые муниципалитетом.

4- Налог на землетрясения:

Это ежегодный налог, который платит владелец недвижимости в Турции, чтобы застраховать свой дом от стихийных бедствий и землетрясений, и его размер составляет 2 доллара за квадратный метр площади недвижимости.

 

Освобождение от уплаты налогов

Решение об освобождении от налогов при покупке недвижимости в Турции было принято в феврале 2017 года. Согласно этому решению, иностранцы, не проживающие в Турции, и турки, проживающие за пределами Турции в течение 6 месяцев и более, освобождаются от уплаты НДС.

Каковы условия освобождения от налога при покупке недвижимости в Турции?

- Покупатель недвижимости должен быть иностранцем, не проживающим в Турции, или турком, проживающим за пределами Турции в течение 6 месяцев или более.

- Недвижимость должна быть новой.

- Не продавать недвижимость в течение одного года с момента покупки.

- Недвижимость должна быть приобретена в одной из иностранных валют, долларах или евро.

- Перевод суммы покупки недвижимости из банка за пределами Турции в турецкий банк или въезд в страну через турецкий аэропорт.

 

Сопутствующие необходимые затраты при покупке недвижимости

1- Плата за отчет об оценке недвижимости:

Стоимость отчета об оценке недвижимости составляет около 2600 турецких лир для недвижимости площадью менее 1250 квадратных метров, а для недвижимости площадью более 1250 квадратных метров стоимость отчета об оценке недвижимости составляет около 5600 турецких лир.

2- Стоимость полиса страхования от землетрясения:

Полис страхования от землетрясения является обязательной страховкой для всех объектов недвижимости в Турции, и он должен прилагаться к необходимым документам при передаче прав собственности, и это страховка, которая используется в случае стихийных бедствий и землетрясений, и стоимость страховки от землетрясения также варьируется в зависимости от площади объекта недвижимости, и обычно не превышает 50 долларов США.

3- Абонентская плата за воду, электричество и газ:

Абонентская плата в Турции - это страховка, которую берут на себя учреждения, предоставляющие эти услуги. Эти страховки служат гарантией на случай задержки уплаты необходимых взносов по факту потребления. Эти взносы открываются после покупки недвижимости, и они переводятся на имя нового владельца недвижимости.

Взносы варьируются в зависимости от учреждения, в целом страховые взносы обычно составляют около 1500 турецких лир, и каждая страховка оплачивается в своем учреждении, а возвращается она, когда эти взносы закрываются и признаются недействительными.

4- Сборы (Айдат)

Сборы - это ежемесячные платежи, которые в Турции называются айдат, взимаемые с владельцев квартир, расположенных в жилых комплексах, которые выплачиваются в обмен на предоставление основных и дополнительных услуг, таких как: отопление, уборка, охрана, спортзалы, бассейны, детские игры и другие.

Стоимость взносов варьируется от комплекса к комплексу, в зависимости от качества и роскоши комплекса, услуг, которые он предоставляет жителям, и социальных объектов, входящих в комплекс. Стоимость взносов для каждой квартиры рассчитывается в зависимости от ее площади и часто начинается от 12 лир за квадратный метр.

 

Часто задаваемые вопросы

Что такое налоги на недвижимость в Турции?

Налоги на недвижимость в Турции - это денежные суммы, уплачиваемые как покупателем, так и продавцом в налоговый департамент при покупке недвижимости в Турции или при передаче права собственности на недвижимость от продавца к покупателю, причем одинаковые суммы налогов уплачиваются как турками, так и иностранцами.

Что представляет собой налог на свидетельство о праве собственности в Турции?

Величина этого налога составляет 4% от общей стоимости цены недвижимости, зафиксированной в договоре купли-продажи, и уплачивается при регистрации документа о праве собственности в Департаменте регистрации недвижимости Турции. Стоимость налога Тапу обычно выплачивается поровну между продавцом и покупателем при передаче права собственности, то есть при покупке или продаже, когда каждая сторона платит только 2% от стоимости налога.

Каковы условия освобождения от налога при покупке недвижимости в Турции?

- Покупателем недвижимости должен быть иностранец, не проживающий в Турции, или турок, проживающий за пределами Турции в течение 6 месяцев и более. - Недвижимость должна быть новой. - Не продавать недвижимость в течение одного года с момента покупки. - Недвижимость должна быть приобретена в одной из иностранных валют - долларах или евро. - Перевод суммы покупки недвижимости из банка за пределами Турции в турецкий банк или ввоз через турецкий аэропорт.

ls contact us ru