Ваш гид по налогам в Турции: Налоги на жилье, подоходные налоги, налоги на недвижимость, нотариальные налоги и налоги на автомобили

Ваш гид по налогам в Турции: Налоги на жилье, подоходные налоги, налоги на недвижимость, нотариальные налоги и налоги на автомобили

Создано: 2024-04-02 Изменено: 2024-06-21 Просмотров: 611 Luxury Signature
Font Size :

Налоги - неотъемлемая часть финансовой системы любой страны, и Турция не является исключением. Если вы планируете жить или инвестировать в Турцию, вам необходимо разобраться в ее налоговой системе. В этой статье мы предоставим вам полное руководство по налогам в Турции, включая налоги на жилье, доход, имущество, нотариуса и автомобили.

 

Основные виды налогов в Турции:

Подоходный налог в Турции:

- Подоходный налог с физических лиц: Облагается годовой доход физических лиц. Налоговые ставки для физических лиц составляют от 15 до 35 %, причем ставки зависят от уровня дохода.

- Корпоративный подоходный налог: Налог взимается с прибыли корпораций и составляет 22%. Подоходный налог рассчитывается на основе годового валового дохода.

 

Кто облагается подоходным налогом в Турции?

- Постоянно проживающие в Турции.

- Проживающие в Турции в течение шести месяцев и более без перерыва в течение календарного года.

- Турки, проживающие за пределами Турции в результате деятельности и работы компаний и учреждений, расположенных в Турции.

- Подоходный налог вычитается из всех прибылей и импорта, полученных этими лицами в Турции и за ее пределами.

 

Законодательство о подоходном налоге в Турции

Ежегодный подоходный налог декларируется в период с начала марта до вечера 25 числа того же месяца каждого года и выплачивается в виде двух платежей. Первая часть выплачивается в период, продолжающийся до конца марта, а вторая часть - в период, продолжающийся до конца июля. В июле налог выплачивается в налоговый отдел, расположенный в районах проживания лиц, которым поручено уплачивать налог, или в районах, с которыми связано место работы лиц, которым поручено уплачивать налог, или через банки.

 

Налоги на недвижимость в Турции:

Что такое налоги на недвижимость в Турции?

Налоги на недвижимость в Турции - это денежные суммы, уплачиваемые как покупателем, так и продавцом в налоговый департамент при покупке недвижимости в Турции или при передаче права собственности на недвижимость от продавца к покупателю, причем одинаковые суммы налогов уплачиваются как турками, так и иностранцами.



Какие существуют виды налогов на недвижимость в Турции?

  1. Налог на добавленную стоимость (KDV):

Это налог, налагаемый турецким правительством на все товары и услуги, и его ставка составляет 18% для коммерческой недвижимости, а ставка колеблется между 1% - 8% - 18% для жилой недвижимости. Величина налога на добавленную стоимость определяется в зависимости от чистой площади недвижимости, а не от ее общей площади. Например, если чистая площадь жилой недвижимости составляет более 150 квадратных метров, то величина налога на добавленную стоимость составляет 18% от цены этой недвижимости, если же чистая площадь жилой недвижимости составляет менее 150 квадратных метров, то величина налога на добавленную стоимость варьируется от 1% до 18%, так как тип недвижимости, ее площадь, уровень строительства и цена за квадратный метр играют роль в определении величины налога. Налог на добавленную стоимость уплачивается только один раз при покупке недвижимости.

 

  1. Налог на свидетельство о праве собственности:

Стоимость этого налога составляет 4% от общей стоимости цены недвижимости, зафиксированной в договоре купли-продажи, и уплачивается при регистрации документа о праве собственности в Департаменте земельного кадастра Турции. При передаче права собственности, то есть при покупке или продаже, налог на титул обычно выплачивается поровну между продавцом и покупателем, при этом каждая сторона платит только 2% от стоимости налога.

 

  1. Муниципальный налог на недвижимость в Турции:

Турецкие муниципалитеты взимают ежегодный сбор в размере 0,03 % от стоимости недвижимости, расположенной на территории, обслуживаемой муниципалитетом, и этот налог выплачивается за услуги, предоставляемые муниципалитетом.

 

  1. Налог на землетрясения:

Это ежегодный налог, который платит владелец недвижимости в Турции, чтобы застраховать свой дом от стихийных бедствий и землетрясений, и его стоимость составляет 2 доллара за квадратный метр площади недвижимости.

 

Освобождение от налога на недвижимость

Решение об освобождении от налога при покупке недвижимости в Турции было принято в феврале 2017 года. Согласно этому решению, иностранцы-нерезиденты в Турции и турки, проживающие за пределами Турции в течение 6 месяцев и более, освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость.

 

Каковы условия освобождения от налога при покупке недвижимости в Турции?

  • Покупатель недвижимости должен быть иностранцем, не проживающим в Турции, или турком, проживающим за пределами Турции.
  • Недвижимость должна быть новой
  • Не продавать недвижимость в течение одного года с момента покупки.
  • Недвижимость должна быть приобретена в иностранной валюте, долларах или евро.
  • Перевести сумму покупки недвижимости из банка за пределами Турции в турецкий банк или ввезти ее через турецкий аэропорт.

 

Налог на добавленную стоимость в Турции (KDV):

Это налог на потребление, которым облагаются товары и услуги на этапах производства и распространения, путем добавления небольшого процента, установленного государством в зависимости от типа товара, к конечной цене продукта, который взимается с конечных потребителей и передается в налоговые органы.

 

Какова ставка налога на добавленную стоимость в Турции?

Согласно официальным поправкам, опубликованным 7/7/2023 к закону о налоге на добавленную стоимость в Турции (KDV), турецкое правительство решило увеличить ставку налога на некоторые определенные категории, и, соответственно, ставка налога стала следующей:

  • Основные товары, такие как: хлеб и основные зерновые. Эта категория товаров не была затронута повышением, и ставка налога на добавленную стоимость на нее составляет 1%.
  • Другие товары первой необходимости, такие как ткани, моющие средства, книги, журналы и т. д.: 10 %.
  • Широкий спектр профессиональных услуг и предметы роскоши, такие как: мебель, электроприборы, электронные изделия, автомобили: 20%.



Налоги на недвижимость в Турции:

  • Налог на недвижимость (Emlak Vergisi):

Взимается со всех видов недвижимости, включая дома, квартиры и коммерческие земли, рассчитывается на основе стоимости недвижимости, оцененной налоговой администрацией, и выплачивается ежегодно в марте.

  • Земельный налог (Arazi Vergisi):

Взимается со всех видов земли, включая сельскохозяйственные угодья и пустующие земли. Он рассчитывается на основе площади земли и ее стоимости, оцененной налоговой администрацией, и выплачивается ежегодно в марте.

 

Налоги на автомобили в Турции:

Владельцы автомобилей всех типов на всех территориях Турции обязаны платить различные сборы при покупке и техосмотре. Налог рассчитывается для автомобилей в зависимости от их типа, даты производства, цены, технических характеристик, характеристик двигателя и использования.

 

  1. Налог на использование автомобилей в Турции ÖTV Matrah

Владельцы автомобилей в Турции платят так называемый налог Motorlu Taşıtlar Vergisi (MTV). Согласно правилам дорожного движения, автомобили в Турции должны платить два ежегодных налога на использование, первый - в январе, второй - в июле каждого года.

 

  1. Налоги на наследство и импорт автомобилей в Турции

Что касается налогов на автомобили в Турции, то при наследовании, продаже или дарении автомобиля регистрационный налог составляет от 1 до 30 % от стоимости транспортного средства.

С другой стороны, Турция является одной из стран, в которых взимаются самые высокие налоги на импорт, в том числе на импорт автомобилей, которые составляют около 80 % от стоимости автомобиля.

Если автомобили импортируются из-за пределов Турции в коммерческих целях, компании и салоны должны платить таможенные налоги в размере около 180 %.

 

  1. Налог на техосмотр или техосмотр автомобиля в Турции

Стоимость этого налога периодически обновляется TÜVTÜRK.

 

Наконец, налоговое законодательство Турции требует пристального внимания и понимания, чтобы избежать юридических проблем и обеспечить соблюдение местных законов и правил. Важно регулярно проверять обновления местного налогового законодательства и при необходимости нанимать налогового эксперта. Если вы планируете инвестировать или жить в Турции, профессиональная налоговая консультация может оказаться необходимой для обеспечения безопасности ваших денег.

 

  • Примечание: В данной статье представлена общая информация о налогах в Турции, детали могут варьироваться в зависимости от вашей личной ситуации и местного законодательства. Для получения точной информации рекомендуем вам обратиться к квалифицированному бухгалтеру или местному налоговому консультанту. Мы в Luxury Signature имеем специализированную юридическую команду, которая поможет вам во всех сделках в Турции.

 

Полезные ссылки: 

Главное налоговое управление Турции: https://gib.gov.tr/en

Министерство финансов Турции: https://en.hmb.gov.tr/

Турецкая налоговая ассоциация: https://www.gib.gov.tr/en

 

Часто задаваемые вопросы

Что такое подоходный налог в Турции?

Подоходный налог с физических лиц: Облагается годовой доход физических лиц. Налоговые ставки для физических лиц составляют от 15 до 35 %, причем ставки зависят от уровня дохода. Корпоративный подоходный налог: Взимается с корпоративной прибыли, ставка налога составляет 22 %. Подоходный налог рассчитывается на основе годового валового дохода.

Каков закон о подоходном налоге в Турции?

Годовой подоходный налог декларируется в период с начала марта до вечера 25 числа того же месяца каждого года и уплачивается в виде двух платежей. Первая часть выплачивается в период, продолжающийся до конца марта, а вторая часть - в период, продолжающийся до конца июля. В июле налог выплачивается в налоговый отдел, расположенный в районах проживания лиц, которым поручено выплачивать налог, или в районах, с которыми связано место работы лиц, которым поручено выплачивать налог, или через банки.

Что такое налог на свидетельство о праве собственности?

Стоимость этого налога составляет 4 % от общей стоимости цены недвижимости, зафиксированной в договоре купли-продажи, и уплачивается при регистрации документа о праве собственности в Департаменте земельного кадастра Турции. При передаче права собственности, то есть при покупке или продаже, налог на титул обычно выплачивается поровну между продавцом и покупателем, причем каждая сторона платит только 2% от стоимости налога.

ls contact us ru