Гражданство Турции при покупке недвижимости
Турецкое гражданство

Гражданство Турции при покупке недвижимости

Создано: 2022-05-23 Изменено: 2024-06-03 Просмотров: 4714 Luxury Signature
Font Size :

Закон о предоставлении турецкого гражданства иностранным инвесторам и покупателям недвижимости считается одной из важнейших причин, которая привела к оживлению рынка недвижимости в Турции начиная с 2018 года, когда турецкое правительство издало поправки к закону о получении турецкого гражданства за инвестиции. Минимальная сумма для покупки недвижимости или инвестирования в Турции с целью получения гражданства выглядит следующим образом:

- Инвестиционный порог при покупке недвижимости или группы объектов недвижимости на территории Турции упал в четыре раза, а именно до $250.000 вместо $1.000.000.

- Требование к созданию рабочих мест было снижено до 50 турецких граждан вместо 100.

- Покупка акций, ценных бумаг и облигаций на сумму не менее $500.000 вместо $2.000.000.

- Депозит в турецких банках на сумму от $500.000 вместо $3.000.000.

 

В марте 2021 года правительство Турции внесло изменения в правила заключения сделок с недвижимостью между иностранцами, а именно:

- При покупке недвижимости с целью получения турецкого гражданства вы можете продать приобретенную недвижимость не ранее, чем через 3 года, гражданину Турции или иностранному инвестору, но если гражданин Турции захочет продать эту недвижимость позже, он должен продать ее иностранному лицу другой национальности, чем национальность первого покупателя, чтобы новый иностранный покупатель мог получить турецкое гражданство (безусловно, она может быть продана гражданину Турции или иностранному инвестору той же национальности, что и предыдущий иностранный инвестор, конечно же, но он не сможет получить турецкое гражданство. Однако, если он не хочет получить турецкое гражданство, этот закон не создаст для него никаких проблем).

- Если вы покупаете недвижимость с целью получения турецкого гражданства стоимостью $250.000 у турецкого гражданина, иностранца или застройщика, и вы хотите продать эту недвижимость через 3 года, вы не можете перепродать ее первоначальному владельцу недвижимости или тому же застройщику.

- В рамках Cтатьи 20 Закона о турецком гражданстве (Закон № 5901 от 29.05.2009 г.) в случае, если информация и официальные документы, которые вы приложите к заявлению на получение турецкого гражданства, окажутся неполными, неточными, вводящими в заблуждение или поддельными, соответствующий орган имеет право отозвать гражданство даже после его получения.

 

Поправки к Закону о турецком гражданстве в 2022 году:  

06.01.2022 года правительство Турции объявило список новых поправок к закону о предоставлении турецкого гражданства в порядке исключения, в попытке поддержать национальную валюту (турецкую лиру), а именно:

- Иностранец имеет право получить турецкое гражданство при покупке недвижимости или группы недвижимости стоимостью не менее $250.000 при условии, что недвижимость будет сохранена и не продана в течение ближайших трёх лет.

- Условие о внесении денежной суммы в турецкие банки в обмен на получение турецкого гражданства было изменено, теперь оно предусматривает внесение депозита в размере $500.000.

- Фиксированная инвестиционная стоимость для гражданства была определена в размере 500 000 $.

- Иностранный инвестор, желающий получить турецкое гражданство одним из вышеупомянутых способов, продает иностранную валюту Центральному банку Турции через активные в стране банки, тем самым конвертируя её в турецкую лиру.

- Турецкие лиры, полученные в результате продажи иностранной валюты Центральному банку Турции, будут храниться в лирах на открытых счетах в банках не менее 3 лет.

 

Так, согласно новому закону, вся сумма перевода иностранного инвестора продавцу  должна быть осуществлена исключительно в турецких лирах, а перевод суммы из иностранной валюты в доллары должен осуществляться исключительно в Центральном банке Турции, путем перевода суммы из турецкого банка.

 

Кроме того, банк-посредник должен указать в официальном отчете имя клиента, номер паспорта, номер временного вида на жительство в Турции, если таковой имеется, цель или задачу денежного перевода и объяснить причину перевода для подачи заявления на турецкое гражданство, в противном случае подача заявления на турецкое гражданство невозможна.

Так же, при подаче заявления на получение турецкого гражданства заявитель обязан получить квитанцию об оплате суммы в Центральном банке и квитанцию о переводе суммы на счет продавца, и ему не разрешается подавать заявление на получение турецкого гражданства без квитанции об обмене суммы в Центральном банке Турции. Наконец, банк-посредник между инвестором и Центральным банком Турции должен быть тем же банком, через который сумма переводится на счет продавца.

 

(Важно) Условия получения турецкого гражданства путем покупки недвижимости в 2022 году было изменено 13.04.2022 года, согласно последним поправкам от правительства Турции:

- Иностранцы смогут получить турецкое гражданство в исключительном порядке в случае приобретения ими недвижимости на сумму не менее $400.000.

- Иностранцы, обращающиеся за получением турецкого гражданства в обмен на приобретенную недвижимость, будут обязаны в течение как минимум трех лет не продавать ее и не передавать в управление.

- Лицо, желающее купить недвижимость и получить турецкое гражданство, должно иметь одно из гражданств, которым разрешено владеть и покупать недвижимость в Турции. Этот закон включает большинство стран, за исключением следующих: Сирия, Армения, Куба, Нигерия и Северная Корея.

Часто задаваемые вопросы

Каковы условия получения турецкого гражданства путем покупки недвижимости на 2022 год, согласно последним поправкам?

- Покупка недвижимости или группы недвижимости на турецких землях стоимостью не менее 400 000 долларов США. - Сохранение недвижимости и ее непродажа в течение не менее 3 лет. - Лицо, желающее приобрести недвижимость и получить турецкое гражданство, должно обладать одним из гражданств, которым разрешено владеть и покупать недвижимость в Турции. Этот закон распространяется на большинство национальностей, за исключением следующих: Сирийской, Армянской, Кубинской, Нигерийской и Северокорейской.

Когда я получу турецкое гражданство, могу ли я продать свою квартиру другому лицу, чтобы также получить турецкое гражданство?

Конечно, нет такого закона, который бы запрещал инвестору, получившему турецкое гражданство, снова продать свою недвижимость через 3 года после ее приобретения, но эта недвижимость уже не подходит для получения турецкого гражданства, поскольку турецкое законодательство выдвигает несколько условий, в том числе и то, что недвижимость покупается с целью получения турецкого гражданства только один раз. Конечно, нет такого закона, который бы запрещал инвестору, получившему турецкое гражданство, снова продать свою недвижимость через 3 года после ее приобретения, но эта недвижимость уже не подходит для получения турецкого гражданства, поскольку турецкое законодательство выдвигает несколько условий, в том числе и то, что недвижимость покупается с целью получения турецкого гражданства только один раз.

Сколько времени требуется для получения турецкого гражданства через инвестиции в недвижимость?

Официальное получение турецкого гражданства через инвестиции в недвижимость в Турции в 2023 году займет от 2 до 3 месяцев.

ls contact us ru